Recette de Mannele

Publié le par nadinebjockers

Mannele

 

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Ingrédients (pour 8 bonhommes)

500 g de farine

100 g de sucre

100 g de beurre

25 g de levure boulangère

2 oeufs

1 jaune d'oeuf

200 g de lait

5 g de sel

Préparation :

- faites tiédir la moitié du lait (100g) et versez le dans un bol

- y délayer la levure

- ajouter 100 g de farine et mélanger

- couvrez d'un linge et laissez lever 20 mn au moins

- faites fondre le beurre sans le faire bouillir

- y ajouter le reste du lait, le sucre et le sel

- laissez tiédir

- introduisez cette préparation au levain, tout en pétrissant

- ajoutez 2 oeufs entiers et 400 g de farine

- pétrissez énergiquement 10 à 15 mn

- couvrez d’un linge et laissez lever 30 mn au moins

- mettez la pâte sur un plan de travail fariné

- formez de petits rectangle de 3 cm de large et de 15 cm de longueur

- posez les sur une plaque de papier sulfurisé
- Incisez ces pâtons aux couteaux pour les bras et les jambes

- enfournez au four : th 5/6 pendant 15 à 20 mn

En option :

- vous pouvez les dorez avec le jaune d'œuf

- former des yeux avec des raisins secs ou des pépites de chocolat

 

Le petit + :

Si vous avez une machine à pain, faite le levain, laissez monter dans le bac de la machine pendant 20mn, puis ajouter les autres éléments au fur et à mesure en pensant à bien mélanger jusqu’aux œufs, ne pas mélanger lorsque vous mettrez la farine, la machine le fera déjà. Programmé sur ‘pates’, la machine pétrira toute seule, et fera lever la pate

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